14 марта 2021 г. (1 марта) в православном календаре

Воскресенье, 14 марта 2021 г. (1 марта ст.ст.)
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
Прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435)
Прмц. Евдокии (160-170)
День памяти святых:
Прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского, отшельника Нитрийского (V). Прмч. Феоктириста, игумена Пеликитского (VIII). Мчч. Нестора и Тривимия (III). Мц. Антонины (III-IV). Мчч. Маркелла и Антония. Прп. Шио Мгвимского (VI). Прп. Домнины Сирийской (ок. 450-460). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Прмц. Ольги (1937). Cщмчч. Василия, Петра, Иоанна, Вениамина, Михаила пресвитеров, прмч. Антония, прмцц. Анны, Дарии, Евдокии, Александры, Матроны, мч. Василия, мц. Надежды (1938). Cщмч. Александра пресвитера (1942). Сщмч. Василия пресвитера (1943).
День почитания икон Божией Матери:
Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).

Сырная седмица (масленица) - сплошная.
Браковенчание не совершается в течение Сырной седмицы (масленицы).

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.20:1-10 На лит.: - Ап.: Рим.13:11-14:4 Ев.: Мф.6:14-21
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23

Икона дня:

Открытие памятной таблички участнику Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

По благословению епископа Калачевского и Палласовского Иоанна в Покровском храме 13 июня в рамках специального проекта, который был запущен издательством «Спасское дело», открыта мемориальная доска в честь делегата Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. протоиерея Иоанна Павловича Нигровского.

Иоанн Павлович-протоиерей Православной Российской Церкви, настоятель храмов Астраханской епархии, православный миссионер. В Средне-Ахтубинской Покровской церкви Царевского уезда он был утвержден в 1886 году, позже стал также председателем церковно-приходского попечительства. В 1987 году был награжден набедренником «за отлично-усердную службу», а в 1890 году Св.Синодом -Библией за особые заслуги и усердие на пользу церковно-приходских школ. Позже служил в других храмах Астраханской губернии. И в 1918 году стал членоом Поместного собора Православной российской церкви по избранию от Астраханской епархии, участвовал во 2-й сессии. Перед открытием памятной доски священник Евгений Агеев встретился с прихожанами Покровского храма и рассказал о протоиерее Иоанне Нигровском и о том, какая работа проводится по увековечиванию памяти членов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов.

К сожалению, храм в Средней Ахтубе, в котором служил протоиерей Иоанн Нигровский, был разрушен, а новый, открытый в 1987 году, стал правопреемником старой церкви в честь Покрова Божией Матери. Поэтому и было решено установить памятную доску на здании нынешнего храма в Неделю 7-ю по Пасхе и памяти святых отцов I Вселенского Собора.

В церемонии открытия приняли участие благочинный Волго-Ахтубинского округа протоиерей Димитрий Старшинин, клирик Покровского храма иерей Дионисий Рудницкий, а также приглашенный гость – иерей Евгений Агеев, старший священник Богоявленского храма города Фролово Урюпинской епархии, секретарь комиссии по канонизации святых Урюпинской епархии, кандидат теологии, участник Соборного проекта в Москве по изданию работ Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.

В этот же день духовенством была совершена лития по почившему протоиерею Иоанну Нигровскому. В конце литии благочинный Волго-Ахтубинского церковного округа Димитрий Старшинин, обратившись к собравшимся напомнил, что Церковь-это люди, собранные во имя Христово. Множество гонений претерпев, Церковь осталась жива, так как благодать Святого Духа почивает над ней. И мы все должны знать о крестном пути Церкви в эти годы, о том, чему послужил Поместный Собор, о его участниках.

Преподобная Мари́я Египетская

Пре­по­доб­ная Ма­рия, про­зван­ная Еги­пет­ской, жи­ла в се­ре­дине V и в на­ча­ле VI сто­ле­тия. Ее мо­ло­дость не пред­ве­ща­ла ни­че­го хо­ро­ше­го. Ма­рии ис­пол­ни­лось лишь две­на­дцать лет, ко­гда она ушла из сво­е­го до­ма в го­ро­де Алек­сан­дрии. Бу­дучи сво­бод­ной от ро­ди­тель­ско­го над­зо­ра, мо­ло­дой и неопыт­ной, Ма­рия увлек­лась по­роч­ной жиз­нью. Неко­му бы­ло оста­но­вить ее на пу­ти к по­ги­бе­ли, а со­блаз­ни­те­лей и со­блаз­нов бы­ло нема­ло. Так 17 лет Ма­рия жи­ла в гре­хах, по­ка ми­ло­сти­вый Гос­подь не об­ра­тил ее к по­ка­я­нию.

Слу­чи­лось это так. По сте­че­нию об­сто­я­тельств Ма­рия при­со­еди­ни­лась к груп­пе па­лом­ни­ков, на­прав­ляв­ших­ся в Свя­тую Зем­лю. Плы­вя с па­лом­ни­ка­ми на ко­раб­ле, Ма­рия не пе­ре­ста­ва­ла со­блаз­нять лю­дей и гре­шить. По­пав в Иеру­са­лим, она при­со­еди­ни­лась к па­лом­ни­кам, на­прав­ляв­шим­ся в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Читать далее

14 февраля — Мученик Три́фон Апамейский, Никейский

ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ТРИФОНА АПАМЕЙСКОГО, НИКЕЙСКОГО

Свя­той му­че­ник Три­фон ро­дил­ся в од­ной из об­ла­стей Ма­лой Азии – Фри­гии, непо­да­ле­ку от го­ро­да Апа­меи в се­ле­нии Камп­са­да.

С юных лет Гос­подь да­ро­вал ему си­лу из­гна­ния бе­сов и ис­це­ле­ния раз­лич­ных бо­лез­ней. Од­на­жды жи­те­ли его род­но­го се­ла бы­ли спа­се­ны им от го­ло­да: свя­той Три­фон си­лой сво­ей мо­лит­вы за­ста­вил уй­ти вред­ных на­се­ко­мых, ис­треб­ляв­ших хлеб­ные зла­ки и опу­сто­шав­ших по­ля. Осо­бен­но про­сла­вил­ся свя­той Три­фон из­гна­ни­ем бе­са из до­че­ри рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Гор­ди­а­на (238–244).

По­мо­гая всем страж­ду­щим, он тре­бо­вал толь­ко од­ной пла­ты – ве­ры в Иису­са Хри­ста, бла­го­да­тью Ко­то­ро­го он ис­це­лял их.

Ко­гда на цар­ский пре­стол всту­пил им­пе­ра­тор Де­кий (249–251), же­сто­кий го­ни­тель хри­сти­ан, эпар­ху Аки­ли­ну бы­ло до­не­се­но, что свя­той Три­фон сме­ло про­по­ве­ду­ет ве­ру во Хри­ста и мно­гих при­во­дит ко Кре­ще­нию. Свя­той был схва­чен и при­ве­ден на до­прос, во вре­мя ко­то­ро­го он без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­дал свою ве­ру. Его под­верг­ли же­сто­ким ис­тя­за­ни­ям, би­ли пал­ка­ми, тер­за­ли те­ло же­лез­ны­ми крю­чья­ми, об­жи­га­ли ра­ны ог­нем, во­ди­ли по го­ро­ду, вбив в но­ги же­лез­ные гвоз­ди. Все пыт­ки свя­той Три­фон му­же­ствен­но пре­тер­пе­вал, не из­да­вая ни еди­но­го сто­на.

На­ко­нец, он был осуж­ден на усе­че­ние ме­чом. Пе­ред каз­нью свя­той му­че­ник мо­лил­ся, бла­го­да­ря Бо­га, под­кре­пив­ше­го его в стра­да­ни­ях, и ис­про­сил у Гос­по­да осо­бую бла­го­дать тем, кто бу­дет при­зы­вать его имя на по­мощь. Преж­де, чем во­и­ны за­нес­ли меч над го­ло­вой свя­то­го му­че­ни­ка, он пре­дал ду­шу свою в ру­ки Бо­жии. Это со­бы­тие про­изо­шло в го­ро­де Ни­кее в 250 го­ду.

Свя­тое те­ло му­че­ни­ка хри­сти­ане об­ви­ли чи­сты­ми пе­ле­на­ми и хо­те­ли пре­дать по­гре­бе­нию в го­ро­де Ни­кее, в ко­то­ром он по­стра­дал, но свя­той Три­фон в ви­де­нии по­ве­лел пе­ре­не­сти его те­ло на свою ро­ди­ну в се­ле­ние Камп­са­ду. Это и бы­ло ис­пол­не­но.

Впо­след­ствии мо­щи свя­то­го Три­фо­на бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль, а за­тем в Рим. Боль­шим по­чи­та­ни­ем поль­зу­ет­ся свя­той му­че­ник в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Су­ще­ству­ет пре­да­ние, что при ца­ре Иоанне Гроз­ном во вре­мя цар­ской охо­ты уле­тел лю­би­мый ца­рем кре­чет. Царь при­ка­зал со­коль­ни­ку Три­фо­ну Пат­ри­ке­е­ву най­ти уле­тев­шую пти­цу. Со­коль­ник Три­фон объ­е­хал окрест­ные ле­са, но без­успеш­но. На тре­тий день, утом­лен­ный дол­ги­ми по­ис­ка­ми, он оста­но­вил­ся под Моск­вой, в ме­сте, ныне на­зы­ва­е­мом Ма­рьи­на ро­ща, и в из­не­мо­же­нии при­лег от­дох­нуть, усерд­но по­мо­лив­шись пе­ред этим сво­е­му свя­то­му по­кро­ви­те­лю – му­че­ни­ку Три­фо­ну, про­ся его о по­мо­щи. Во сне он уви­дел юно­шу на бе­лом коне, дер­жа­ще­го цар­ско­го кре­че­та, и этот юно­ша про­из­нес: «Возь­ми про­пав­шую пти­цу, по­ез­жай с Бо­гом к ца­рю и ни о чем не пе­чаль­ся». Проснув­шись, со­коль­ник дей­стви­тель­но уви­дел непо­да­ле­ку на сосне кре­че­та. Он тут же от­вез его к ца­рю и рас­ска­зал о чу­дес­ной по­мо­щи, по­лу­чен­ной им от свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на. Через неко­то­рое вре­мя на том ме­сте, где бы­ло яв­ле­ние свя­то­го, со­коль­ник Три­фон Пат­ри­ке­ев по­стро­ил ча­сов­ню, а за­тем и цер­ковь во имя свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на.

Му­че­ни­ку Три­фо­ну осо­бо мо­лят­ся об ис­це­ле­нии от те­лес­ных неду­гов, в бо­лез­нен­ном со­сто­я­нии, в слу­ча­ях пор­чи пло­дов, во вре­мя го­ло­да.