3 ноября 2020 г. (21 октября) в православном календаре

Вторник, 3 ноября 2020 г. (21 октября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Прп. Илариона Великого (371-372)
Перенесение мощей свт. Илариона, еп. Меглинского (1206)
День памяти святых:
Мчч. Дасия, Гаия и Зотика (303). Прп. Илариона, схимника Печерского (XI). Прпп. Феофила и Иакова Омучских (ок. 1412). Прп. Илариона Псковоезерского, Гдовского (1476)..
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмчч. Павлина, архиеп. Могилевского, Аркадия, еп. Екатеринбургского, и с ними Анатолия и Никандра пресвитеров и мч. Киприана (1937). Сщмч. Дамиана, архиеп. Курского (1937). Сщмчч. Константина, Сергия, Василия, Феодора, Владимира, Николая, Иоанна, Василия, Александра, Димитрия и Алексия пресвитеров, Сергия и Иоанна диаконов, прмчч. Софрония и Неофита (1937). Прмц. Пелагии (1944).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.2:20-3:3 Ев.: Лк.9:23-27
Под зач.: На лит.: - Ап.: Кол.3:17-4:1 Ев.: Лк.9:44-50
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133

Икона дня:

Великий пост

Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.
митрополит Сурожский Антоний

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.
протоиерей Алексий Уминский Читать далее

Авва Макарий и дьявол

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:

– Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.

– Чем же? – спросил Макарий.

– Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)

Воспоминание Сталинградской битвы в Воскресной школе Покров

Второго февраля 1943 года закончилось одно из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградской битве повернула ход войны в обратную сторону. Сотни тысяч жертв — вот цена этой очень дорогой, но такой важной победы. И поэтому мы, живущие здесь и сейчас, должны помнить и поминать героев этих святых двухсот дней и ночей.

Традиционно в этот день воскресная школа «Покров» вспоминает те тяжелые дни. В этот день воспитанники воскресной школы по благословению настоятеля протоиерея Иоанна Симора пригласили к себе в гости в уютный актовый зал некоторых прихожан нашего храма — очевидцев тех событий. Читать далее