24 октября 2019 г. (11 октября) в православном календаре

Четверг, 24 октября 2019 г. (11 октября ст.ст.)
Седмица 19-я по Пятидесятнице
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I)
Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850)
День памяти святых:
Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор преподобных Оптинских старцев: Льва (1841), Макария (1860), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Амвросия (1891), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), Никона исповедника (1931), Исаакиясвященномученика (1938).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).
Браковенчание не совершается.

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Флп.1:20-27 Ев.: Лк.9:7-11
Псалтирь:
На утр.: - Пс.91-100; Пс.101-104; Пс.105-108 На веч.: - Пс.119-133

Икона дня:

25 мая — Святая Ирина Константинопольская

СВВ. ГЕОРГИЙ ИСПОВЕДНИК, СУПРУГА ЕГО ИРИНА И ЧАДА ИХ

Свя­той ис­по­вед­ник Ге­ор­гий по­стра­дал за по­чи­та­ние свя­тых икон в Кон­стан­ти­но­по­ле в пер­вой по­ло­вине IX ве­ка. Им­пе­ра­тор Фе­о­фил при­нуж­дал свя­то­го Ге­ор­гия от­речь­ся от по­кло­не­ния свя­тым ико­нам, но му­же­ствен­ный ис­по­вед­ник от­ка­зал­ся ис­пол­нить по­ве­ле­ние, объ­явив нече­сти­во­му им­пе­ра­то­ру, что, по­кло­ня­ясь свя­тым ико­нам, мы по­кло­ня­ем­ся их Веч­но­му Пер­во­об­ра­зу. За ослу­ша­ние им­пе­ра­тор при­ка­зал от­нять и раз­гра­бить иму­ще­ство свя­то­го Ге­ор­гия, а са­мо­го его с ве­рев­кой на шее вла­чить по ули­цам Кон­стан­ти­но­по­ля и вверг­нуть в тем­ни­цу. По­сле это­го свя­той Ге­ор­гий был от­прав­лен в ссыл­ку с же­ной Ири­ной и детьми. Пре­тер­пев в ссыл­ке мно­го скор­бей, свя­той ис­по­вед­ник Ге­ор­гий скон­чал­ся.

25 мая — Священномученик Ермоге́н Московский и всея Руси, патриарх

Свя­щен­но­му­че­ник Гер­мо­ген (Ер­мо­ген), пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си, ро­дил­ся око­ло 1530 го­да в се­мье дон­ских ка­за­ков. В ми­ру но­сил имя Ер­мо­лай. Го­ды юно­ше­ско­го и зре­ло­го воз­рас­та Гер­мо­ге­на сов­па­ли с вы­да­ю­щи­ми­ся со­бы­ти­я­ми оте­че­ствен­ной ис­то­рии: по­ко­ре­ние Ка­за­ни, Аст­ра­ха­ни, Си­би­ри; вен­ча­ние Иоан­на IV на все­рос­сий­ское цар­ство, из­да­ние Су­деб­ни­ка, прове­де­ние пер­вых Зем­ских Со­бо­ров. Раз­де­лил бу­ду­щий пат­ри­арх в пол­ной ме­ре и скорбь сво­е­го Оте­че­ства по по­во­ду про­из­во­ла Поль­ши, ко­то­рая, за­хва­тив часть ис­кон­но рус­ских зе­мель, пре­сле­до­ва­ла там пра­во­сла­вие, стре­мясь на­са­дить цер­ков­ную унию под на­ча­лом Ри­ма. Эти ис­то­ри­че­ские со­бы­тия ока­за­ли глу­бо­кое вли­я­ние на Гер­мо­ге­на, под­го­то­ви­ли его на слу­же­ние Церк­ви и Оте­че­ству.

Слу­же­ние бу­ду­ще­го пат­ри­ар­ха Церк­ви Хри­сто­вой на­ча­лось в Ка­за­ни про­стым при­ход­ским свя­щен­ни­ком при го­сти­но­двор­ской церк­ви во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. По от­зы­вам совре­мен­ни­ков, свя­щен­ник Ер­мо­лай уже то­гда был «муж зе­ло пре­муд­ро­стью укра­шен­ный, в книж­ном уче­нии изящ­ный и в чи­сто­те жи­тия из­вест­ный». В 1579 го­ду он, уже бу­дучи пре­сви­те­ром, стал сви­де­те­лем чу­дес­но­го яв­ле­ния Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бог су­дил ему пер­во­му «взять от зем­ли» бес­цен­ный об­раз, по­ка­зать его со­брав­ше­му­ся на­ро­ду и за­тем тор­же­ствен­но, с крест­ным хо­дом, пе­ре­не­сти в со­сед­ний Ни­коль­ский храм. Читать далее

Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

Сре­ди дней Страст­ной сед­ми­цы Ве­ли­кий чет­верг за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто. В этот день Цер­ковь вспо­ми­на­ет Тай­ную ве­че­рю Гос­по­да Иису­са Хри­ста с Его уче­ни­ка­ми – апо­сто­ла­ми. На Тай­ной Ве­че­ри Спа­си­те­лем бы­ло уста­нов­ле­но глав­ное Та­ин­ство на­шей ве­ры – Та­ин­ство Ев­ха­ри­стии, или При­ча­ще­ния, во вре­мя ко­то­ро­го все ве­ру­ю­щие под ви­дом хле­ба и ви­на вку­ша­ют ис­тин­ные Те­ло и Кровь Хри­сто­вы.

th340x255_1209

Без при­ча­ще­ния, учит Свя­тая Цер­ковь, нет ис­тин­ной хри­сти­ан­ской жиз­ни, так как в этом Та­ин­стве про­ис­хо­дит са­мое пол­ное, пре­дель­но воз­мож­ное на зем­ле бла­го­дат­ное со­еди­не­ние че­ло­ве­ка с Бо­гом.

Тай­ная ве­че­ря бы­ла со­вер­ше­на Хри­стом за день до празд­но­ва­ния вет­хо­за­вет­ной Пас­хи. Евреи со­вер­ша­ли этот празд­ник в па­мять о чу­дес­ном ис­хо­де из Егип­та, где они на­хо­ди­лись в раб­стве в те­че­ние че­ты­рёх­сот лет.
Как и мно­гие дру­гие со­бы­тия вет­хо­за­вет­ной ис­то­рии, празд­ник иудей­ской Пас­хи имел про­об­ра­зо­ва­тель­ное зна­че­ние. Он го­то­вил лю­дей к при­ня­тию ис­тин­ной Пас­хи, ис­тин­но­го спа­се­ния от раб­ства гре­ху и смер­ти. Та­кое спа­се­ние дол­жен был при­не­сти лю­дям Сын Бо­жий – Но­во­за­вет­ный Пас­халь­ный Аг­нец, за­клан­ный за гре­хи ми­ра. Так ве­ли­ко и глу­бо­ко бы­ло па­де­ние лю­дей, что толь­ко Сам Бог, доб­ро­воль­но при­няв на Се­бя пад­шую че­ло­ве­че­скую при­ро­ду, мог спа­сти че­ло­ве­ка. Читать далее

25 марта — Преподобный Симео́н Новый Богослов, игумен

Пре­по­доб­ный Си­ме­он Но­вый Бо­го­слов ро­дил­ся в 946 го­ду в го­ро­де Га­ла­те (Па­фла­го­ния) и по­лу­чил в Кон­стан­ти­но­по­ле ос­но­ва­тель­ное свет­ское об­ра­зо­ва­ние. Отец го­то­вил его к при­двор­ной ка­рье­ре, и неко­то­рое вре­мя юно­ша за­ни­мал вы­со­кое по­ло­же­ние при им­пе­ра­тор­ском дво­ре. Но до­стиг­нув 25 лет, он по­чув­ство­вал вле­че­ние к ино­че­ской жиз­ни, бе­жал из до­ма и уда­лил­ся в Сту­дий­ский мо­на­стырь, где про­хо­дил по­слу­ша­ние под ру­ко­вод­ством зна­ме­ни­то­го в то вре­мя стар­ца Си­мео­на Бла­го­го­вей­но­го. Читать далее

Исповедь и причастие Воскресной школы «Покров»

Продолжая добрые традиции Воскресной Школы «Покров», которые зародила ещё Смоленцева Александра Тихоновна, воспитанники, учителя и родители вместе приготовились к исповеди в субботу 23 марта. Подготовка проходит два раза в Великий пост. Сегодня, 24 марта, все желающие причастились Святых Христовых Тайн .

 

Поздравляем всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн!

Божественная Литургия и Пассия

 

 

 

 

 

 

Сегодня 24 марта в храме Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Средняя Ахтуба была отслужена Божественная Литургия свт.  Василия Великого,  по окончании Литургии отслужена Пассия, прочитано Евангелие от Матфея и акафист Страстям Христовым.

Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

 

25 февраля — Икона Богородицы Иверская

Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми. Читать далее