20 октября 2019 г. (7 октября) в православном календаре

Воскресенье, 20 октября 2019 г. (7 октября ст.ст.)
Неделя 18-я по Пятидесятнице
Мчч. Сергия и Вакха (290-303)
День памяти святых:
Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV). Прп. Сергия Послушливого, Печерского (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1514). Святителя Ионы, Ханькоуского Чудотворца (РПЦЗ).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмч. Николая персвитера (1942).
День почитания икон Божией Матери:
Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524, 1812).

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На утр.: - Ин.20:1-10 На лит.: - Ап.: 2 Кор.9:6-11 Ев.: Лк.7:11-16
Псалтирь:
На утр.: - Пс.9-16; Пс.17-23

Икона дня:

Воскресные уроки в школе

В Воскресной Школе «Покров» р.п. Средняя Ахтуба начались занятия, которых с нетерпением ждали воспитанники. Они с головой окунулись в творческий процесс рисования с новым учителем Еленой Анатольевной Пруцковой( по секрету- она сама рисует прекрасные картины и заслуженный дизайнер!), занятия на ложках, рукоделия, хорового пения, хореографии и вероучительных дисциплин. Так, например, наш очень любопытный и шустрый Захар, пока ждал свою сестренку успел со старшей группой смастерить игольницу, осталось украсить совсем немного. Не хватило, к сожалению, занятия, время очень быстротечно.

Ждём следующего воскресенья…..

21 августа — Икона Богородицы Толгская

Толг­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы яви­лась 8 ав­гу­ста 1314 го­да Ро­стов­ско­му свя­ти­те­лю Про­хо­ру (в схи­ме Три­фо­ну). Объ­ез­жая епар­хию, свя­ти­тель по­се­тил бе­ло­зер­ские пре­де­лы и от­пра­вил­ся от­ту­да вниз по ре­кам Шексне и Вол­ге к Яро­слав­лю. При на­ступ­ле­нии но­чи бы­ла сде­ла­на оста­нов­ка в 7 вер­стах от Яро­слав­ля, на пра­вом бе­ре­гу Вол­ги на­про­тив впа­де­ния в нее р. Тол­ги. В пол­ночь, ко­гда все спа­ли, свя­ти­тель проснул­ся и уви­дел яр­кий свет, оза­ряв­ший окрест­ность. Свет ис­хо­дил от ог­нен­но­го стол­па на дру­гом бе­ре­гу ре­ки, к ко­то­ро­му про­тя­нул­ся мост. Взяв жезл, свя­ти­тель пе­ре­шел на дру­гой бе­рег и, при­бли­зив­шись к ог­нен­но­му стол­пу, уви­дел в нем ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, сто­яв­шую на воз­ду­хе. По­ра­жен­ный ви­де­ни­ем, свя­ти­тель дол­го мо­лил­ся и, ко­гда воз­вра­щал­ся об­рат­но, за­был взять свой жезл.

На дру­гой день, по­сле со­вер­ше­ния утре­ни, ко­гда свя­ти­тель Про­хор со­брал­ся про­дол­жить путь в лод­ке, на­ча­ли ис­кать его жезл, но не мог­ли ни­где най­ти. То­гда свя­ти­тель вспом­нил, что за­был свой жезл на дру­гом бе­ре­гу ре­ки, ку­да пе­ре­шел по чуд­но­му мо­сту. Он рас­ска­зал о яв­ле­нии и, по­слан­ные на тот бе­рег на лод­ке слу­ги вер­ну­лись с из­ве­сти­ем, что уви­де­ли в ле­су меж­ду де­ре­вья­ми ико­ну Ма­те­ри Бо­жи­ей, а ря­дом епи­скоп­ский жезл. Свя­ти­тель немед­лен­но пе­ре­пра­вил­ся вме­сте со все­ми людь­ми на тот бе­рег и узнал явив­шу­ю­ся ему ико­ну. По­сле го­ря­чей мо­лит­вы пе­ред ико­ной на том ме­сте рас­чи­сти­ли лес и за­ло­жи­ли цер­ковь. Как толь­ко об этом узна­ли жи­те­ли Яро­слав­ля, они при­бы­ли на ука­зан­ное ме­сто. К по­лу­дню цер­ковь уже по­стро­и­ли, а ве­че­ром свя­ти­тель освя­тил ее в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, пе­ре­нес ту­да ико­ну и уста­но­вил празд­но­ва­ние в день ее яв­ле­ния. Поз­же свя­ти­тель Про­хор устро­ил при этой церк­ви Толг­ский мо­на­стырь. Скон­чал­ся свя­ти­тель Про­хор 7 сен­тяб­ря 1328 го­да.

Читать далее

21 августа — Преподобный Зоси́ма Соловецкий, игумен

Пре­по­доб­ный Зо­си­ма, игу­мен Со­ло­вец­кий, ве­ли­кий све­тиль­ник рус­ско­го Се­ве­ра, ос­но­ва­тель ино­че­ско­го об­ще­жи­тия на Со­ло­вец­ком ост­ро­ве, ро­дил­ся в Нов­го­род­ской епар­хии, в се­ле Тол­вуе близ Онеж­ско­го озе­ра. С юных лет он вос­пи­ты­вал­ся в бла­го­че­стии и по­сле смер­ти ро­ди­те­лей Гав­ри­и­ла и Вар­ва­ры раз­дал иму­ще­ство и при­нял по­стриг.

В по­ис­ках уеди­нен­но­го ме­ста пре­по­доб­ный от­пра­вил­ся на по­бе­ре­жье Бе­ло­го мо­ря и в устье Су­мы встре­тил­ся с пре­по­доб­ным Гер­ма­ном (па­мять 30 июля), ко­то­рый по­ве­дал ему о пу­стын­ном мор­ском ост­ро­ве, где он с пре­по­доб­ным Сав­ва­ти­ем (па­мять 27 сен­тяб­ря) про­жил 6 лет. Читать далее

21 июля — Икона Богородицы Казанская

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 г.)

1 ок­тяб­ря 1552 го­да, в празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, но­чью, Иоанн IV, пред­во­ди­тель рус­ских во­и­нов, го­то­вив­ших­ся к ре­ши­тель­но­му штур­му та­тар­ской Ка­за­ни, вдруг услы­шал бла­го­вест мос­ков­ских ко­ло­ко­лов. Царь по­нял, что это – зна­ме­ние ми­ло­сти Бо­жи­ей: по мо­лит­вам Взбран­ной Во­е­во­ды Гос­подь вос­хо­тел об­ра­тить к Се­бе на­род ка­зан­ский.

По­ко­ре­ни­ем Ка­за­ни под по­кро­вом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ло за­вер­ше­но де­ло, на­ча­тое в 1164 го­ду свя­тым кня­зем Ан­дре­ем Бо­го­люб­ским († 1174; па­мять 4 июля). Вол­га – глав­ный вод­ный путь стра­ны – ста­ла рус­ской ре­кой. Из та­тар­ско­го пле­на бы­ло осво­бож­де­но 60 000 рус­ских лю­дей. На­ча­лось про­све­ще­ние та­тар све­том Еван­гель­ской ис­ти­ны. Яви­лись пер­вые му­че­ни­ки – свя­тые Петр и Сте­фан (па­мять 24 мар­та). Но­во­учре­жден­ная Ка­зан­ская епар­хия во­шла в со­став Рус­ской Церк­ви и вско­ре про­си­я­ла сво­и­ми ар­хи­епи­ско­па­ми: свя­ти­те­лем Гу­ри­ем († 1563; па­мять 5 де­каб­ря) и свя­ти­те­лем Гер­ма­ном († 1567; па­мять 6 но­яб­ря).

Но осо­бен­но спо­соб­ство­ва­ло воз­вы­ше­нию Пра­во­сла­вия сре­ди волж­ских ма­го­ме­тан яв­ле­ние в го­ро­де Ка­за­ни 8 июля 1579 го­да чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Читать далее

21 марта — Икона Богородицы «Зна́мение» Курская-Коренная

Кур­ская ико­на «Зна­ме­ние» Бо­жи­ей Ма­те­ри — од­на из древ­ней­ших икон Рус­ской Церк­ви. В ХIII ве­ке, во вре­мя та­тар­ско­го на­ше­ствия, ко­гда все Рус­ское го­су­дар­ство ис­пы­ты­ва­ло ве­ли­чай­шее бед­ствие, го­род Курск, ра­зо­рен­ный пол­чи­ща­ми Ба­тыя, при­шел в за­пу­сте­ние. Од­на­жды в окрест­но­стях го­ро­да один охот­ник за­ме­тил ле­жав­шую у кор­ней де­ре­ва ико­ну, об­ра­щен­ную ли­ком к зем­ле. Охот­ник под­нял ее и уви­дел, что изо­бра­же­ние ико­ны по­доб­но иконе «Зна­ме­ние» Нов­го­род­ской. Од­новре­мен­но с яв­ле­ни­ем этой ико­ны со­вер­ши­лось и пер­вое чу­до. Как толь­ко охот­ник под­нял свя­тую ико­ну с зем­ли, тот­час на ме­сте, где ле­жа­ла ико­на, с си­лой за­бил ис­точ­ник чи­стой во­ды. Это про­изо­шло 8 сен­тяб­ря 1295 го­да. Охот­ник не ре­шил­ся оста­вить ико­ну в ле­су и, по­стро­ив на ме­сте об­ре­те­ния неболь­шую де­ре­вян­ную ча­сов­ню, по­ста­вил в ней но­во­яв­лен­ный об­раз Бо­го­ма­те­ри. Читать далее

21 февраля — Великомученик Фео́дор Стратилат, Гераклийский

Ве­ли­ко­му­че­ник Фе­о­дор Стра­ти­лат про­ис­хо­дил из го­ро­да Ев­ха­ит. Он был на­де­лен мно­ги­ми да­ро­ва­ни­я­ми и пре­крас­ной внеш­но­стью. За ми­ло­сер­дие Бог про­све­тил его со­вер­шен­ным по­зна­ни­ем хри­сти­ан­ской ис­ти­ны. Храб­рость свя­то­го во­и­на ста­ла из­вест­на мно­гим по­сле то­го, как он с по­мо­щью Бо­жи­ей убил гро­мад­но­го змея, жив­ше­го в про­па­сти в окрест­но­стях го­ро­да Ев­ха­и­та. Змей по­жи­рал мно­же­ство лю­дей и жи­вот­ных, дер­жа в стра­хе всю окру­гу. Свя­той Фе­о­дор, во­ору­жив­шись ме­чом и мо­лит­вой ко Гос­по­ду, по­бе­дил его, про­сла­вив сре­ди лю­дей Имя Хри­сто­во. За от­ва­гу свя­той Фе­о­дор был на­зна­чен во­е­на­чаль­ни­ком (стра­ти­ла­том) в го­ро­де Ге­рак­лее, где нес как бы двой­ное по­слу­ша­ние, со­че­тая свое от­вет­ствен­ное во­ин­ское слу­же­ние с апо­столь­ской про­по­ве­дью Еван­ге­лия сре­ди под­чи­нен­ных ему языч­ни­ков. Его го­ря­чая убеж­ден­ность, под­креп­лен­ная лич­ным при­ме­ром хри­сти­ан­ской жиз­ни, от­вра­ща­ла мно­гих от па­губ­ной «лжи без­бо­жия». Вско­ре по­чти вся Ге­рак­лея при­ня­ла хри­сти­ан­ство. Читать далее