24 октября 2018 г. (11 октября) в православном календаре

Среда, 24 октября 2018 г. (11 октября ст.ст.)
Седмица 22-я по Пятидесятнице
Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I)
Прп. Феофана Исповедника, творца канонов, еп. Никейского (ок. 850)
День памяти святых:
Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Прп. Феофана, постника Печерского (XII). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор преподобных Оптинских старцев: Льва (1841), Макария (1860), Моисея (1862), Антония (1865), Илариона (1873), Амвросия (1891), Анатолия (1894), Исаакия (1894), Иосифа (1911), Варсонофия (1913), Анатолия (1922), Нектария (1928), Никона исповедника (1931), Исаакиясвященномученика (1938).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмчч. Филарета и Александра пресвитеров (1918).

Постный день.

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.3:17-4:1 Ев.: Лк.8:22-25
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84; Пс.85-90 На веч.: - Пс.119-133

Икона дня:

Литургия на святителя Николая

В среду 19 декабря 2018 года в храме Покрова Божьей Матери в Средней Ахтубе настоятель храма протоиерей Иоанн Симора совершил Божественную Литургию. Настоятелю сослужил клирик храма иерей Дионисий Рудницкий.

За сугубой ектеньей протоиерей Иоанн вознёс молитву о мире на Украине и о воссоединении Православной Церкви.

Читать далее

25 ноября — Преподобный Нил Постник, Синайский, отшельник

Свя­той пре­по­доб­ный Нил Пост­ник, уро­же­нец Кон­стан­ти­но­по­ля, жил в IV ве­ке и был уче­ни­ком свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. По­лу­чив пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, Нил еще мо­ло­дым че­ло­ве­ком был на­зна­чен на важ­ный пост пре­фек­та сто­ли­цы. К это­му вре­ме­ни Нил был же­нат и имел двух де­тей. Блеск при­двор­ной жиз­ни тя­го­тил су­пру­гов. Огром­ное вли­я­ние на их жизнь и их стрем­ле­ния ока­зы­вал свя­той Иоанн Зла­то­уст. Су­пру­ги ре­ши­ли рас­стать­ся и по­свя­тить ­се­бя ино­че­ской жиз­ни. Же­на Ни­ла с до­че­рью уда­ли­лась в один из жен­ских мо­на­сты­рей в Еги­пет, а пре­по­доб­ный Нил с сы­ном Фе­о­ду­лом ушли на Си­най, где по­се­ли­лись в вы­ко­пан­ной сво­и­ми ру­ка­ми пе­ще­ре. Со­рок лет слу­жи­ла эта пе­ще­ра жи­ли­щем пре­по­доб­но­му Ни­лу. По­стом, мо­лит­вой, тру­да­ми стя­жал свя­той вы­со­кое ду­хов­ное со­вер­шен­ство. К нему ста­ли при­хо­дить лю­ди вся­ко­го зва­ния и со­сло­вия – от им­пе­ра­то­ра до зем­ле­дель­ца, и каж­дый у свя­то­го на­хо­дил со­вет и уте­ше­ние. В сво­ем уеди­не­нии пре­по­доб­ный Нил мно­го пи­сал. Из­вест­ны его по­сла­ния, сре­ди ко­то­рых – гнев­ные об­ли­че­ния им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия, из­гнав­ше­го свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. Ши­ро­ко из­вест­ны ас­ке­ти­че­ские тво­ре­ния пре­по­доб­но­го Ни­ла, до­стой­но­го уче­ни­ка Зла­то­уста: они со­вер­шен­ны по фор­ме, глу­бо­ко пра­во­слав­ны, ис­пол­не­ны ис­крен­ним чув­ством и яс­ной мыс­лью. Читать далее

Притча

Внезапно умер некий видный ученый, и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: «Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и всемогуществу. Творец, знаешь, в Тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже добились фантастических успехов. Мы даже можем человека из глины создать. Легко!» – и по привычке наклонился, чтобы поднять кусок глины, но вдруг услышал с небес спокойный голос: «Используй собственную глину…».

Многие люди не замечают того очевидного факта, что научные книги и статьи начинают со «второй главы» — как развиваются явления! А «первая глава», которая пролила бы свет на Первопричину того, откуда все произошло, — отсутствует!

«Начни с себя!» участие команды из Покровского Прихода

Утро 22 апреля выдалось дождливым, однако вскоре ветерок разогнал тучки и выглянуло солнце. Получив благословение на поездку от настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы отца Иоанна мы тронулись в путь.Команда юношей и девушек из Покровского храма (Алексей, Кирилл, Александр и две Валерии) состоящая из ярких разносторонних ребят и название взяла себе яркое «Апельсин». Капитаном команды единогласно выбран Алексей. За какой-то час мы добрались до места проведения акции «Начни с себя!». Читать далее

Литургия Преждеосвященных Даров

23 февраля 2018 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил настоятель Прихода протоиерей Иоанн Симора, настоятелю сослужили клирики храма  — иерей Вадим Кузьмицкий и иерей Валерий Злобин.

По окончании богослужения  был совершен чин молебного пения канона святому великомученику Феодору Тирону, чью память празднует православная церковь, а также освящение колива.

 

 

 

 

 

25 января — день памяти святой мученицы Татианы

Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила проводить жизнь свою и девстве и целомудрии, невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она Ему Единому служила день и ночь, молитвой и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой  и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом. Она пострадала следующим образом. Читать далее

В храм Покрова Божией Матери р.п. Средняя Ахтуба на постоянной основе требуется РЕГЕНТ — псаломщик церковного хора.
Регент — это руководитель церковного хора. 
В его обязанности входит подбирать певческий состав, обучать его, руководить хором во время богослужения.