В храм пребудет ковчег с мощами Иоанна Шанхайского

святитель Иоанн Шанхайский13 октября 2016 года под праздник Покрова Божией Матери в Покровский храм во время Всенощного бдения пребудет рака с мощами Иоанна Шанхайского.

Святыня пробудет в нашем храме до окончания Божественной Литургии 14 октября.

Расписание пребывания святыни в Калачевской Епархии: 13.10 — Калач-на-Дону (Кафедральный собор) – 14.10 — р.п. Средняя Ахтуба (Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы) – 15.10 г. Волжский (Соборный храм св. ап. Иоанна Богослова) – 15-16.10 г. Николаевка (приход храма Святой Троицы)

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии.

При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского.

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды. Владыку знали и высоко чтили во всем мире.

Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. Скорбь переполнила сердца многих людей во всем мире. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».