13 ноября 2024 г. (31 октября) в православном календаре

Среда, 13 ноября 2024 г. (31 октября ст.ст.)
Седмица 21-я по Пятидесятнице
Апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула (I)
День памяти святых:
Мч. Епимаха (ок. 250). Прп. Мавры Константинопольской (V). Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских (XII).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917). Прмч. Леонида (1918). Сщмчч. Всеволода, Александра, Сергия и Алексия и Василия, Петра, Василия пресвитеров, прмч. Анатолия, Евфросина и мч. Иакова (1937). Прмч. Иннокентия (1938).

Постный день.

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Кол.1:18-23 Ев.: Лк.11:42-46
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84; Пс.85-90 На веч.: - Пс.119-133

Икона дня:

15 февраля СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

 

 

 

 

В переводе с церковнославянского «сретение»  «встреча». День Сретения  точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство

 Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно  особенное место.

В Сретении христианская Церковь видит не только непосредственную встречу Богомладенца Христа со старцем Симеоном и исполнение необходимых очистительных обрядов. В своем глубинном, спасительном для человека смысле христианство понимает это событие как встречу Ветхого Завета (старец Симеон и пророчица Анна) и Завета Нового (Господь Иисус Христос). Исполнив положенный обряд, Господь показал, что Ветхий Закон не отрицается, но пришло время, когда его должен сменить Закон Новый — тот самый, исполнение которого приведет человека в Царствие Небесное.

 Божественная литургия

 в нашем храме состоится в 8-00.

По традиции, в праздник Сретения Господня в церквах освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). Сретенская свеча важна как символ просвещенности сердца Духом Святым,  как напоминание о Благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча — света вечной жизни, осеняющего этот путь. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.