16 июля 2024 г. (3 июля) в православном календаре

Вторник, 16 июля 2024 г. (3 июля ст.ст.)
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)
Мч. Иакинфа (108)
День памяти святых:
Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители "Неусыпающих" первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, Патриарха Константинопольского (458). Прпп. Анатолия (XII) и другого Анатолиязатворника (XIII), Печерских. Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Блгвв. кн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Прп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544-1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640).
День памяти исповедников и новомучеников российских:
Сщмч. Антония, архиепископа Архангельского (1931). Обретение мощей сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского (2005)..
Браковенчание не совершается.

Чтения дня:
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.10:11-11:2 Ев.: Мф.11:16-20
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69

Икона дня:

Сретение Господне

С великим и радостным праздником Сретения Господня!

Божественная Литургия в храме Покрова Божией Матери!

 

 

 

 

 

Слово “Сретение”, как мы знаем, означает встреча.  Но с сербского оно переводится еще и как радость. Представьте себе, какой радостью был преисполнен Симеон Богоприимец в ожидании встречи со Христом, с каким трепетом произнес он слова “Ныне отпущаеши раба Твоего, владыко”. Нам не нужно жить столько в ожидании такого состояния, чтобы с радостью произносить слова молитв.

Молитва – это общение с Богом, а разве оно может быть не радостным? Разве может оно быть скорбным? Если есть скорбь, значит нет доверия Богу. А молитва без доверия Господу не полноценна.

Сретение Господне – радостный и светлый праздник.

Также он совпадает с празднованием дня православной молодежи.

По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Олег Кириченко зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к верующим.

Сретенская свеча — теплая, светлая и добрая традиция русской православной церкви, которая выделяется в особый чин освящений свечей. Она важна как символ просвещенности сердца Духом Святым, как напоминание о Благодати Божией, которую надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. Люди эти сретенские свечи уносят домой и в течение года их в особых случаях затепляют, молятся перед ними за больных, в моменты каких-то тревог и душевных волнений. Главное — придерживаться евангельской истины – «По вере вашей дастся вам».