Вторник, 16 февраля 2021 г. (3 февраля ст.ст.) Седмица 37-я по Пятидесятнице Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (I) Равноап. Николая, архиеп. Японского (1912) День памяти святых: Прор. Азарии (X в до Р.X.). Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250). Мч. Власия Кесарийского, пастуха (III). Мчч. Адриана и Еввула (ок. 308-309). Блгв. кн. Романа Угличского (1285). Свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289). День памяти исповедников и новомучеников российских: Сщмчч. Иоанна, Тимофея, Адриана, Василия пресвитеров, прмч. Владимира, мч. Михаила (1938). Браковенчание не совершается. Чтения дня: Евангелие и Апостол: На лит.: - Ап.: 1 Пет.3:10-22 Ев.: Мк.12:18-27 Псалтирь: На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133
16 марта 2021 г., во вторник первой седмицы Великого поста, в храме Покрова Пресвятой Богородицы совершено повечерие с чтением Великого канона святителя Андрея Критского.
Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).
15 марта 2021 года, в понедельник первой седмицы Великого поста в храме Покрова Пресвятой Богородицы было совершено повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Когда о. Амвросию исповедовались, что скупость нападает, он поучал: – Давай что можно, елико душа возможет. Один странник просил милостыню; одна была скупая и дала ему худой платок, а другая добрая, и что просил у нее странник, все ему давала. Только что ушел он от них, как сделался у них пожар, и все у них сгорело. Странник воротился и все им отдал: той, которая много подавала, много отдал, а скупой сказал: «На тебе твой платок!».
15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Димитрий Старшинин, в сослужении клириков Прихода иерея Дионисия Рудницкого и иерея Андрея Попова.
По окончании Богослужения был отслужен водосвятный молебен и освящены свечи.
В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22 – 40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12) женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. Читать далее →