Прежде всего хотелось бы обратить внимание на следующее. Все обычаи, которые мы привыкли связывать с календарным Новым годом, были совершенно сознательно украдены в своё время у Христова Рождества.
Когда и как это произошло? Это произошло в 1935 году. Учитывая, что народ никак не желал расставаться с одним из своих самых любимым праздников – с Рождеством, вожди тогдашнего СССР решили вытеснить его празднованием Нового года и именно к новому советскому празднику стали составляться сценарии новогодней советской обрядности.
Не долго мудрствуя, чиновники от культуры скопировали многие рождественские традиции, надуманно прикрепив к новому празднованию и персонажей сказки А.Н.Островского «Снегурочка». Новогодней, кстати, была объявлена и Рождественская ёлка – символ вечной жизни, неувядаемости и неумираемости. А звезда, которая украшает макушку ели? Это — образ Вифлеемской звезды, за которой шли волхвы из далёких восточных стран, чтобы поклониться Богомладенцу. Старинная рождественская традиция — детские подарки под ёлкой, также оказалась украденной и присвоенной Новому году. Это же можно сказать и о ёлочных игрушках — символах плодов Древа Жизни, которое росло посреди Рая. Увы, православное Рождество окрадено и поныне…
Теперь непосредственно о празднике.
6 января — Рождественский сочельник, последний день Рождественского поста. В этот день пост приобретает высшую степень строгости. Воспоминанием о явлении Вифлеемской звезды является благочестивая традиция не вкушать в этот день пищи до появления первой вечерней звезды на небе. Едят в этот день сладкую кашу с мёдом. Само название дня происходит от слова «сочиво» (то же, что «коливо» — вареные зерна риса или пшеницы).
Те, кто намеревается ночью причаститься святых Христовых Тайн, стараются в сочельник очистить свою совесть в таинстве святого покаяния. Пищу в последний раз они принимают примерно до 18-19 часов.
Этот день наполнен особым праздничным настроением, которое можно выразить одним словом — «томление». Все в ожидании. И вот ночная Божественная Литургия, — радостное и снегосветлое торжество.
После богослужения все православные люди начинют поздравлять друг друга с праздником. Православная семья собирается за одним праздничным столом. По старой традиции на этом столе присутствует птица (знаменитый Рождественский гусь).
В последние годы всё больше и больше стала распространяться старинная русская традиция колядования (или, как ещё называют это действо, христославления). Ранним рождественским утром в двери наших квартир звонят славельщики, — как правило, это дети и подростки. Они читаюит или даже поют несложные рождественские песнопения — как богослужебные (напр. тропарь и кондак праздника), так и народные. Не открыть дверь, а тем более обругать или прогнать юных христославов, — грех. Хозяева обычно одаривают детей какими-нибудь сладостями, а колядующим постарше дают и деньги.
В семьях, в которых имеется несколько детей, очень любят играть в «передачу» (подарки завертываются в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо постепенно, передавая подарок тому, чье имя значится на очередной обертке).
Рождественское веселье продолжается двенадцать дней, и заканчивается в канун другого сочельника, Крещенского. Эти двенадцать дней получили в народе название святки, то есть святые дни, освященные великим событием — Христовым Рождеством.
Протоиерей Олег Кириченко, настоятель храма Покрова Божией Матери в Средней Ахтуба и прп. Матроны Московской в хуторе Бобры.