Рождественский пост

Исповедь в Покровском храмеРождественский пост начинается начинается 28 ноября по новому стилю и длится ровно 40 дней – до 6 января. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

Канун поста, 27 ноября – это день, в который Православная Церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Именно в честь него Рождественский пост еще именуют Филипповым (по-народному Филипповки).

Любой пост, и Рождественский в том числе, – это время для возрастания в Боге, для усердной молитвы и добрых дел. Все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно – гастрономический пост, отказ от развлечений – нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику – Рождеству Христову. Радостному дню, когда Иисус Христос родился от Девы Марии, когда весь мир ликует, приветствуя Спасителя. Мы постимся, чтобы войти в этот день чистыми, свободными от суеты и всего, что вредит нашей душе.

Что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — строгий. Во все дни поста православные христиане воздерживаются от мясных продуктов и яиц. По уставу рыба допускается только по праздникам, субботам и воскресеньям. В среду и в пятницу сухоядение — запрещается вкушение растительного масла и вина. Однако всё же нужно помнить, что пост — это прежде всего духовная работа, а ограничение в пище — это всего лишь инструмент, призванный помогать нам на поле брани со своими страстями. Эта добровольная аскеза предназначена для того, чтобы утихомирить самолюбие нашей плоти, обитающее там, где сытно и уютно, и принести плод покаяния.

Поэтому если кому-то по состоянию здоровья или в силу каких-либо иных причин тяжело отказаться от скоромной пищи, то правила допускают послабления поста — например, можно вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Беременным и кормящим женщинам желательна молочная пища. Обо всём этом можно спросить совета у своего духовника, да и просто у священника в ближайшей церкви.

Детский пост

Отдельная тема — детский пост. Поститься по всей строгости детям не нужно. Ведь опять же, пост — это воспитание души. Возможно, будет лучше просто договориться с ребёнком, что он будет меньше кушать сладостей.

Пост — время покаяния

Святые отцы рекомендуют исповедываться и причащаться как можно чаще, как только есть возможность. Однако как минимум нужно причаститься четыре раза в году, во время больших постов. Рождественский пост — один из них.

История рождественского поста

Рождественский пост христиане начали выделять как отдельный и многодневный с IV века. Мы находим упоминания об этом посте в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого.

Сорокадневным пост стал после собора 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Сочельник

Вершине поста, Рождеству Христову, предшествует день 6 января, который еще называют «сочельником». Это день самого строгого поста – можно вкушать лишь хлеб, воду и фрукты. «Сочельник» от слова «сочиво», сочиво – это верная пшеница, которую по традиции едят накануне Рождества.

Праздновать ли Новый год?

Новый год — это светский праздник, а не православный. Однако если у вас в семье принято праздновать его всем вместе, то не стоит вносить разлад, осуждать близких, которые не постятся, ссориться, ведь это сводит на нет все духовные победы, достигнутые постящимся. На стол важно поставить всякие блюда — и постные, и скоромные, чтобы никто не чувствовал себя обиженным или обделённым. Однако стоит воздержаться от употребления спиртного и гуляний с широким размахом.

Но не стоит забывать, что Новый год — это еще и детский праздник, ожидание сказки и чуда. Нет ничего плохого в том, чтобы доставить радость ребёнку — покататься с горы на санках, поводить хоровод вокруг ёлки. Но если вы делаете для ребёнка праздник в новый год, не забудьте отпраздновать с ним и Рождество Христово, чтобы малыш знал, что это очень важный день.

Можно ли венчаться в Рождественский пост?

Православная церковь по уставу не совершает венчания во время четырёх больших постов — Рождественского, Великого, Петрова и Успенского. Так что ответ на этот вопрос отрицательный.

Конечно же во время поста не возбраняется расписаться в ЗАГСе, однако венчание, как и празднование свадьбы, лучше отложить на потом.