Воскресная (библейская) школа для взрослых

Воскресная школа для взрослых прихода церкви Покрова Божией Матери начала свое существование с мая 2001 года по благословению настоятеля храма протоиерея Петра Симора. Руководителем школы была назначена Константинова Наталья Александровна.

На протяжении всех лет школу посещает от 25 до 30 человек, в основном женщины от 20 до 75 лет, у которых есть стремление изучать Слово Божие, поучения Святых отцов и которые чувствуют необходимость коллективного труда во Славу Божию. Многих приводило в школу личное горе, и они находили утешение в общении с близкими по духу людьми.

Главная цель работы школы — это помощь друг другу в деле спасения. В школе изучаются Слово Божие в толковании Святых отцов, жития, поучения, духовное наследие Святых отцов, история становления и развития православной церкви. Все это позволяет укрепляться в вере православной, отстаивать ее истинность, противостоять любой ереси и не стать ее заложником. Кроме того в школе знакомятся с основами язычества, католицизма, протестантизма в изложении ведущих православных богословов.

Воскресная школа для взрослых свою основную задачу видит в том, чтобы полученные знания носили прикладной характер и могли использоваться в повседневной жизни. Главное — это научиться любить людей. Приблизиться к пониманию и стяжанию этого чувства в христианском смысле этого слова помогают высказывания апостола Павла и других апостолов. Человек начинает любить того, в ком больше всего принимает участие, для кого отдает частичку Своего тепла, души и труда.

Прихожане воскресной школы убедились на собственном опыте, что чем больше человек работает во Славу Божию для благоукрашения родного храма — участвует в ремонте помещений, озеленении территории храма, реставрации, наведении чистоты — тем больше любит свой храм. В воскресной школе не остаются без внимания скорби, нужды, жизненные неурядицы друг друга; соборно молятся за болящих сестер, за членов их семей, за внуков, за усопших родственников. Молитва еще больше объединяет — и сплачивает, делает роднее и ближе. В житейских нуждах приходят на помощь друг другу. Во время выездных уроков помогают немощным сестрам справиться с бытовыми трудностями (уборка в огороде, обрезка деревьев, сбор урожая, ремонт квартиры). Многие ощутили на себе очень действенную психологическую помощь от сестер воскресной школы в скорбях и невзгодах. В Дни рождения, в дни Ангелов сестры во Христе не забывают порадовать друг друга поздравлениями, подарками.

Угощают Друг друга кулинарными изделиями, щедро делятся овощами и фруктами, выращенными на своих участках, обмениваются лекарственными травами и заготовками на зиму.

На занятиях воскресной школы сестры учатся работать с литературой и передавать знания друг другу. На семинарском занятии по теме «Воспитание православного христианина в семье» каждый поделился своим жизненным опытом, поисками и находками, своим пониманием этого важного вопроса. На Рождество, на Пасху, другие праздники проводятся творческие уроки, где звучат поучительные истории, рассказы, Стихи, народные песни, подготовленные сестрами.

Работа приходской библиотеки, пополнение библиотечного фонда, книжные выставки, обзоры новинок православной литературы, — это и многое другое — поле деятельности воскресной школы.

Митрополит Антоний Сурожский на вопрос: «Как можно любить Бога?» ответил так: «Большей частью в ближнем своем: любить Бога тем, чтобы быть на земле, среди людей, Его взором, Его лаской, Его милосердием, Его состраданием, той радостью, и светом, и вдохновением, которые Он может принести людям». Сестры воскресной школы образом своей жизни подтверждают истинность этих слов.

Работа воскресной школы отмечена благодарственным письмом от Волгоградской епархии, подписанным митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.